族群認同不明


        以唐山原鄉的母語來分,閩、客人口比約各佔一半,因為很多福建的客語地區移民被歸類為福佬人

        依祖籍地來統計,客家人口數並不比閩南人少,只是大多數客家人,已經被閩南化到連自己都不知道原是客家人

客家文化傳承與認同


客家文化的傳承,除了語言之外的選擇

客家人:

        指具有客家血緣、客家淵源者,或熟悉客語、客家文化,且自我認同為客家人者。

以祖譜來證明客家血緣、客家淵源


        中國家譜文化可追溯到先秦時代,始于 《 周官 》。

        《隋書˙經籍志》 提到 「周家小史,定系世,辯昭穆」,可見定系世與辯昭穆是維繫家族連結的根本,也是家譜最主要的作用。

        到了宋代,家譜得到了廣泛的發展,私家修譜進一步發展,取代官方修譜,成為主要的編算方式。

        明清時期,在經濟相對發達地區,修譜形成風氣,可說姓姓修譜、家家藏譜。

族譜中客家的記載


        陳支平(1998)在客家源流新論 提到客家人不會特別在族譜中提到自己是客家人。事實不然,許多客家族譜中,已經有出現「客家」或「客族」的稱謂

族譜中的客家


        1994年出版之《廣東饒平高陽許氏大族譜》,序中自稱「客家人」,並表明先祖為「客家籍」,所使用語言為「饒平方言」。

保存客家淵源


        族譜是家族的歷史也是文化的遺產,族譜被廣泛應用於追蹤各姓氏或各家族的譜系和歷史,或是分析族譜呈現出當時的文化內涵,如此記載,就可以很清楚說明家族的客家淵源,也不致有彰化員林的客家人轉變為福佬人的情形(賴閔聰,2004)